shooting

Всем стрелкам, и снайперам тоже, целиться необходимо с открытыми глазами. Неприцельный левый глаз зажмуривать и прищуривать запрещается. Почему? Потому что мышцы прищуренного глаза напрягаются, и рефлекторно это напряжение передается на открытый глаз, который и без того напряжен. Поэтому при зажмуривании неприцельного глаза острота зрения правого глаза уменьшается вдвое.

В процессе прицеливания глаз неизбежно устает. Поэтому в целях сбережения остроты зрения для наиболее ответственного момента прицеливание разделяется на два периода.

Как прицеливаться? Во время первого периода, когда стрелок еще не начал выбирать спуск, проверяется правильность изготовки и незначительными движениями рук, локтей, ног и туловища снайпер устраняет различные мелкие неудобства. Этот подготовительный период занимает половину всего времени прицеливания, иногда и больше. В это время стрелок, не напрягая зрения, просто смотрит в прицельные приспособления, чтобы глаз привык к освещению и примерно сфокусировался на цели. Второй период – это начало обработки выстрела как такового, когда стрелок затаил дыхание, усилил давление на спуск и его глаз начал четко контролировать положение мушки на точке прицеливания, то есть начал «всматриваться» в цель, и пошло, собственно, удержание мушки в желаемой точке прицеливания до момента выстрела.

Для того чтобы правильно прицелиться, стрелкам следует помнить, что самокорректировка при помощи зрительной подзорной трубы вызывает падение остроты зрения. Причем четкость падает как в «стреляющем», прицельном глазу, так и в неприцельном, которым наблюдали в оптический прибор. В стрелковом спорте это не имеет принципиального значения. Но в боевой практике, когда снайпер левым, неприцельным глазом постоянно наблюдает в перископ, стереотрубу или артиллерийскую буссоль, это сказывается на точности стрельбы самым непосредственным образом.

В боевой обстановке снайпер стреляет с обоими открытыми глазами, так как при этом сохраняются преимущества бинокулярного зрения. Бинокулярность острого зрения на дистанциях до 800 метров значительно облегчает визуальное определение расстояния до цели. Кроме того, второй, неприцельный, глаз позволяет улавливать изменения на поле боя.

Некоторые индивидуумы все-таки не могут прицелиться с левым открытым глазом. Они говорят, что после длительной и напряженной зрительной работы у них начинает двоиться в глазах. Это действительно так. Но прищуривать неприцельный глаз все равно нельзя. Его лучше прикрыть неширокой вертикальной полоской белой или светло-зеленой бумаги. При этом стрелок «отключает» неприцельный глаз от процесса прицеливания, но сохраняет его бинокулярность, и светопринимающий баланс обоих глаз остается одинаковым.

Разумеется, подобные навыки, как и любые другие, развиваются множественными тренировками, в процессе которых каждый выбирает для себя наиболее комфортный и результативный способ стрельбы. И как бы не убеждал нас Голливуд, что все «крутые парни» манерно прищуривают глаз или стреляют, не целясь, с двух рук из автоматов весом по 3-4 килограмма, в жизни все несколько сложнее и не так картинно. Хотя ощутить себя супер-героем может каждый: достаточно прийти в тир и с двух рук с двух револьверов «по-ковбойски» или с двух Беретт «по-полицейски» пострелять в бандитов или спасти заложников.

Кроме того, тир - отличное место для тренировок, особенно, если Вы еще только новичок в стрельбе. Обучение под руководством опытных инструкторов поможет Вам быстрее овладеть навыками стрельбы и даже научиться стрелять, как профи.