Статьи и законы

Начну с обращения к опытным стрелкам: не вздыхайте и не охайте, что все это и так понятно, полагаю, что и вам уже не единожды приходилось разъяснять своим далеким от оружия товарищам, почему вы из этих «игрушек» по гопникам в подворотне не стреляете.

Сегодня, в очередной раз услышав вопрос: «А если из пневматики в человека выстрелить, убьет или только синяк оставит?» – решила, что пора написать об этом по-простому с доступными для понимания примерами.

Итак, друзья-товарищи, давайте разберем простую ситуацию.

shooting

Всем стрелкам, и снайперам тоже, целиться необходимо с открытыми глазами. Неприцельный левый глаз зажмуривать и прищуривать запрещается. Почему? Потому что мышцы прищуренного глаза напрягаются, и рефлекторно это напряжение передается на открытый глаз, который и без того напряжен. Поэтому при зажмуривании неприцельного глаза острота зрения правого глаза уменьшается вдвое.

В процессе прицеливания глаз неизбежно устает. Поэтому в целях сбережения остроты зрения для наиболее ответственного момента прицеливание разделяется на два периода.

На протяжении десятков лет правила оборота оружия регламентировались не законами, а закрытыми постановлениями правительства и ведомственными нормативными актами. При этом речь шла лишь о наиболее поражающем огнестрельном оружии и боеприпасах к нему. Регламентация оборота пневматического оружия отсутствовала вообще.

Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.